您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000033-2017-00474
  • 发布机构:市药监局
  • 发文日期:2017-10-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市“放心肉菜示范超市” 创建活动工作方案
  • 主题词:公告

湘潭市“放心肉菜示范超市” 创建活动工作方案

湘潭市食品药品监督管理局 xtfda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-25 【字体:

为严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的放心肉菜,根据湖南省食品安全委员会办公室关于印发《湖南省“放心肉菜示范超市”创建活动工作方案》的通知,结合我市实际,市食品安全委员会办公室决定,在全市开展“放心肉菜示范超市”创建活动。现制定以下工作方案

一、工作目标

以习近平总书记“四个最严”要求为指导,贯彻实施《食品安全法》,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品(以下统称肉菜)实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,着力培育一批示范超市,推动食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

二、创建对象和范围

全市范围内诚信经营、管理规范的大型连锁超市门店均可参加“放心肉菜示范超市”创建活动。其中,雨湖、岳塘、湘潭县、湘乡市各申报5家,韶山市申报1家。综合评定后,上报省食安办2家参加全省评审。

三、创建活动主要内容和要求

(一)严把放心肉菜进货关。示范超市要严把源头采购关,积极推进“订单农业”、“农超对接”、“厂超挂钩”、“基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商进行审核,对种养殖基地进行审查。公示肉菜农兽药残留等质量安全标准,按照公示的标准进行检验,公布检验结果。

(二)严格管控肉菜质量安全。示范超市要按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(食药总局令第20号)要求,全面规范食用农产品市场销售行为,严把肉菜销售关。要结合省食药监局《关于加强食用农产品市场准入监管工作的通知》和《关于做好畜禽水产品专项整治工作的通知》要求,严格落实进货查验和查验记录制度,建立健全肉菜产地准出与市场准入管理衔接机制,强化畜禽水产品质量安全管控,做到肉菜流通全过程可追溯,确保肉菜质量安全。

   (三)设立优质精品肉菜专柜。示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,按照“优质优价”的市场机制,设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜。

(四)加大检查抽检力度。示范超市所在地的相关部门要按照示范超市公示的标准,加强对超市的监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。

(五)强化组织保障。示范城市县(市)人民政府要加强组织领导,将示范超市创建工作纳入食品安全示范城市县(市)创建工作,加大政策支持、经费投入力度,积极支持食品检测机构和相关检验能力建设,研究创建对象的激励措施。

四、工作步骤

    (一)动员部署2017年6月,研究制定全市创建活动工作方案,组织召开全市“放心肉菜示范超市”创建工作动员会,对创建活动进行全面动员和部署。

(二)组织创建。2017年6月中旬9月底,参与示范创建县市区研究制定创建工作方案和创建标准,动员和指导超市按照企业自愿的原则,申报参加创建活动,并于7月20日前将参与示范创建活动的超市名单报市食品药品监督管理局食品流通监管科。参加示范创建活动的超市要严格对照创建标准和要求开展各项工作,落实工作措施,努力达到创建标准和要求。

(三)审核评价。2017年10上中旬月,市食安办组织对示范超市创建活动进行考核,本着成熟一个、审定一个的原则,按照创建标准对参与创建的超市进行审核,初步评定示范超市名单。

(四)公示授牌。2017年10月下旬,市食安委办公室将初评示范超市名单和创建活动情况向社会公示,公开征求群众意见。根据征求意见后的情况,公布市级和省级示范超市名单。在此基础上,遴选2家上报省食安办,作为省级和国家级示范超市备选名单。       

(五)动态管理。对授牌的示范超市实施动态管理。每年开展评定和复核,对不再符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的示范超市,将予摘牌并向社会公开摘牌原因,被摘牌超市整改到位两年后可重新申请参与创建活动。

(六)常态机制。我市将“放心肉菜示范超市”创建工作作为常态化工作。2018-2020年每年3月底前企业自愿申报,4-9月组织创建,10月开展审核评价,完成授牌。

五、工作要求

    (一)认真部署,地方为主。国务院食品安全办、食药监总局统一部署示范超市创建工作,将创建活动纳入国家食品安全示范城市创建验收标准及后续跟踪评价标准。省级食安办将创建活动纳入国家食品安全示范城市和省级食品安全示范市创建工作。示范城市县(市)人民政府要将示范超市创建纳入年度工作考核,作为专项工作进行部署,制定专门政策,建立专项经费,支持示范创建工作,强化保障机制,保障食品检验机构和相关检验能力满足创建工作需要。

(二)严格标准,加强监管。创建城市所在地的食安办要按照创建活动工作标准和要求,结合当地实际,制定示范创建工作方案,明确具体工作标准、措施和指标,各地要按照“责任网格化、检查格式化、监管痕迹化”的要求,切实加强对示范超市的日常监督管理。

(三)公开透明,接受监督。创建城市所在地的食安办应将创建示范超市活动的工作指标、考核评价标准以及参与示范超市创建活动的超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、考核评价过程和结论等信息向社会公开,畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动征求和认真听取消费者、行业组织、新闻媒体的意见和建议。

(四)强化宣传,营造氛围。创建城市所在地的食安办要大力宣传示范创建活动的目的、意义,鼓励企业积极参与,通过多种宣传渠道,积极推介诚信守法、管理规范的典型超市,进一步发挥企业的示范引领作用,提高超市参与活动的积极性,营造全社会共同关注食品安全的良好氛围。

(五)总结交流,推广提升。参与示范创建城市所在地要及时总结创建活动的经验做法,查找困难和问题,提出改进措施。市食安办将适时召开专题会议,总结交流各地在创建活动中取得的成效以及食品安全管理经验,提升全市食品销售行业食品安全管理能力和水平。



来 源: 责任编辑: