您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000033-2017-00478
  • 发布机构:市药监局
  • 发文日期:2017-10-25
  • 公开方式:
  • 名称:湖南省“放心肉菜示范超市”考评细则(试行)
  • 主题词:公告

湖南省“放心肉菜示范超市”考评细则(试行)

湘潭市食品药品监督管理局 xtfda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-25 【字体:

一、组织实施情况

评价

项目

序号

评价标准

考评方式

计分

组织

保障

(2)

1.1

当地人民政府重视放心肉菜示范超市创建工作,将其纳入国家省食品安全示范城市创建工作,进行统一部署和推进,得1分。

1

查看相关文件和记录。

 

1.2

当地人民政府支持放心肉菜示范超市创建工作,出台政策措施建立经费投入保障机制,得1分。

1

查看相关文件和资料。

 

组织

实施

6分)

2.1

食安办制定示范超市创建工作方案和创建标准,得1分;

召开专题工作会议对示范创建进行部署,得1分。

2

查看相关文件、会议通知会议纪要等。

 

2.2

对本行政区域内的示范创建超市每月开展监督检查,得2分;农业和食品药品监管部门开展监督抽检,全年实现抽检品种和检验项目全覆盖,有相应的记录和资料,得2分。未完成的酌情扣分。

4

查看相关记录和资料。(2017年要求4次以上监督检查和抽检)

 

宣传

公示

2分)

3.1

食品药品监管部门将创建活动工作指标、考评标准、示范超市名单、监督检查和监督抽检等信息向社会公示,得1分。

1

查看相关资料。

 

3.2

在城区显著位置设置创建宣传标语的得0.5分;通过报纸、电视、广播、微信等多种形式,开展示范超市创建宣传活动,营造良好创建氛围,有宣传记录,得0.5分。

1

实地查看相关创建标语,查阅宣传资料。

 

合计

10

总分(一)

 

二、超市创建情况

评价

大项

评价

小项

评价标准

分值

考评方式

计分

 

创建

资质

 

(8)

1.1

主体业态

超市销售的食用农产品品种齐全,包括肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等5个种类,能满足群众日常生活需要,得1分。缺少任何1个种类,扣0.5分。

1

查看超市销售的食用农产品。

 

1.2

主体资格

超市具备市场主体资格,依法取得相应的食品经营许可证、营业执照等行政许可的,得2分。

2

查看超市食品经营许可证、营业执照。

 

1.3

主体信用

超市在食品药品监督管理部门组织的监督抽检工作中,连续2年未发现超市因主体责任不落实造成销售不合格食用农产品。有食药监管部门证明材料的,得2分。

2

查看食品药品监管部门出具的相关证明资料。

 

1.4

快检工作

超市专门设立食品快速检测室得1分;配备必要的快速检测设备得1分;开展快检工作得1分。

3

现场查看快检设施、设备和资料记录等。

 

 

组织

管理

 

(10)

2.1

管理机构

超市设立食用农产品质量安全管理机构,得1分;主要负责人对质量安全负总责,得1分。

2

查看相关文件。

 

2.2

管理制度

超市建立健全各项食用农产品质量安全管理制度,有相应的制度文本,得2分。

2

查看相关制度资料。

 

2.3

管理人员

超市配备专职食品安全管理人员,得1分;食品安全管理人员经培训考核合格,得1分。

2

查看相关资料从业资格证明文件。

 

2.4

从业人员

超市有从业人员健康管理制度得1分;从事接触直接入口食品工作的从业人员取得有效健康证明的,得1分,抽查发现无健康证的,不得分。

2

查看相关资料,抽查5人健康证。

 

2.5

人员培训

超市建立从业人员食品安全知识培训制度得1分;有2017年度食品安全知识培训计划得0.5分;培训内容和培训考核的,得0.5分。

2

查看相关资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经营过程管理

 

(30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经营过程管理

 

(30)

 

 

3.1

 

 

 

 

管理体系

 

 

 

超市建立食用农产品采购、运输、贮存、销售全程控制的质量安全管理体系得1分;借鉴国内外的先进管理方法,建立更加严格的良好经营过程规范的,得1分。

2

查看相关资料。

 

3.2

超市建立食用农产品质量安全追溯管理体系的,得2分。

2

查看相关资料。

 

3.3

基本实现进货查验记录信息和供应商、供应基地等信息能够使用二维码在线查询的,得2分。

2

现场抽查5个品种扫码查询确认。

 

3.4

 

 

 

 

 

采购管理

 

 

 

超市建立食用农产品采购质量安全管理制度,严格执行食品安全国家标准和自建食用农产品质量安全风险控制标准,并形成相关规范性文本和记录资料的,得1分。

1

查看相关资料。

 

3.5

超市建立采购评审制度,设立统一的食用农产品采购评审机构,审查种养殖企业和基地、畜禽屠宰企业、食品生产企业、销售供应商等主体资质,有相关记录的得2分;

超市对食用农产品的包装和附加的标签,以及无公害农产品、绿色食品、有机农产品包装上标注的认证标志和发证机构进行审查,并形成相应记录得2分,缺项酌情扣分。

4

查看相关资料。

 

3.6

超市建立种养殖企业和基地、供应商、合格食用农产品采购名录的得2分。

2

查看相关资料。

 

3.7

超市采购食用农产品时,查验并保存供应商的营业执照、许可证和质量合格证明文件等资料的得2分。

2

抽取5个品种查看相关资料。

 

3.8

超市建立稳定、安全的食用农产品货源基地,积极推行农超对接厂超挂钩订单农业基地+加工企业+超市等直采直销模式,有相关合同或者协议等资料的,得2分。

2

抽取5个品种查看相关资料。

 

3.9

进货查验

超市建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录,有相关凭证的得2分。由企业总部统一进行进货查验和配送的连锁销售门店,查验并保存企业总部的配送清单以及相应的合格证明文件等资料。保存期限不少于6个月的,得1分。

3

抽取5个品种查看相关凭证。

 

3.10

贮存管理

超市建立食用农产品贮存管理制度,得1分;

贮存场所具备保障食品安全条件的,得1分;不符合卫生及相关条件的,酌情扣分。

2

查看制度和贮存场所。

 

3.11

销售管理

超市设立有机食品、绿色食品等优质精品肉菜专柜或者专区,并在显著位置进行标示的得2分。

2

查看优质精品肉菜专柜或专区。

 

3.12

超市销售场所与经营食品品种、规模相适应,超市环境整洁,食品摆放有序的得2分。发现腐烂变质等感官性状异常的,不得分。

2

查看销售场所环境及食品品质。

 

3.13

超市配备有冷藏、冷冻销售设备的得1分;设备外部具备便于监测和控制温度的仪器,符合保证食用农产品质量安全所需要的温度、湿度和环境等特殊要求的得1分。

2

查看冷藏、冷冻销售设备或者温度控制仪器。

 

3.14

超市销售场所布局合理得2分:食品经营区域与非食品经营区域分开设置;生食区域与熟食区域分开,待加工食品区域与直接入口食品区域分开,经营水产品的区域与其他食品经营区域分开。不符合的酌情扣分。

2

查看销售场所布局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

标签

标识

 

 

(10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1

产品标识

超市销售按照规定应当包装或者附加标签的食用农产品,其名称、产地、生产者、生产日期等内容按照规定标注齐全的得2分。抽5 个品种发现1个品种标注不齐全的扣1分。

2

查看食用农产品包装标注内容。

 

4.2

保质期标注

超市销售按照规定应当包装或者附加标签的食用农产品,对保质期有要求的,标注保质期的得1分。

1

查看食用农产品标注内容。

 

4.3

散装标识

超市销售未包装的食用农产品,在柜台明显位置如实公布食用农产品名称、产地、生产者名称等信息的得2分。

2

查看食用农产品销售区域标注信息。

 

4.4

三品标识

超市销售获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品等认证的食用农产品,公示相应标志和发证机构的得2分。

2

查看无公害、绿色、有机农产品销售区域公示内容。

 

4.5

进口产品标识

销售进口食用农产品,能提供出入境部门出具检验检疫证明等证明材料,得1分。

1

查看进口食品包装或者标签。

 

4.6

超市销售的进口食用农产品、生鲜、冻肉类产品的包装或者标签符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求的,载明原产地、境内代理商名称、地址,联系方式,得1分。

1

查看进口食品包装或者标签。

 

4.7

进口鲜冻肉类产品包装标明产品名称、原产地、生产企业名称地址等,外包装上有中文标明规格、产地、生产日期、保质期、储存温度等内容,得1

1

查看进口食品包装或者标签。

 

 

 

 

 

风险

防控

 

(12)

5.1

 

自查制度

超市建立食用农产品质量安全自查制度的得1分;每月对安全状况开展全面检查,并保存相应记录的得1分。

2

查看相关资料和记录

 

5.2

超市通过自查评价,发现不再符合食用农产品质量安全要求,立即采取整改措施自行整改的得1分;发现有发生食品安全事故潜在风险的,立即停止食品经营活动,并向食品药品监督管理部门报告,有相应记录的,得1分。

2

查看相关资料

 

5.3

超市对肉菜等食用农产品种养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节定期进行风险危害因素分析,积极采取防控风险措施,保存相应记录的得2分。

2

查看相关资料

 

5.4

第三方抽检

超市自行建立或者委托第三方食品检验机构开展检验,对各类肉菜食用农产品进行抽检,并保存检测结果记录的,得2分。

2

查看检测结果记录

 

5.5

不安全食品处置

超市建立和完善不安全食用农产品处置机制的得0.5分;对出现的问题立即采取停止销售、下架封存、隔离存放等控制措施,并及时查找问题原因,保存相应记录的得0.5分。

1

查看不安全食用农产品处置机制记录。

 

5.6

超市及时对不安全食用农产品采取销毁等措施进行处置的得0.5分;对已售产品实行召回的得0.5分。

1

查看销毁、召回等处置记录

 

5.7

投诉处置

超市认真受理和处置消费者投诉,及时解决消费者的正常诉求,有相关记录的得2分。

2

查看处诉记录台账。

 

 

 

 

 

食品安全信息公示

 

20分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1

创建信息公示

超市在销售场所入口等醒目位置公开创建放心肉菜示范超市的标准和承诺等内容的,得2分。

2

查看销售场所公示信息。

 

6.2

在本企业的门户网站首页公示创建放心肉菜示范超市的标准和承诺的,得2分。

2

查看网站公示信息。

 

6.3

投诉信息

超市在销售场所醒目位置,公示企业营业执照和食品经营许可等行政许可、食品安全管理机构和人员、投诉举报方式和电话等信息的得1分,缺1项扣0.5分;设置意见箱或者意见簿的得1分。

2

现场查看销售场所。

 

6.4

管理制度

超市在办公场所或销售场所相应位置,公示食品安全管理制度等相关食品安全管理信息的,得1分。

1

现场查看公示信息。

 

6.5

质量信息

超市在食用农产品销售区域醒目位置,按品种分别设置公示牌,公示肉菜产品相关质量证明合格文件和产地证明等文件的得2分。

2

查看销售场所公示信息。

 

6.6

公示肉菜产品供应商、产地、种养殖企业及种养殖过程质量安全管理记录等音视频资料信息的,得2分。

2

现场查看。

 

6.7

检测信息

超市在销售场所醒目位置公示当日食品快速检测结果信息得1分;公示近期抽检结果信息得1分,以及不合格产品处置信息得1分。

3

现场查看销售场所。

 

6.7

宣传信息

超市在销售场所醒目位置公示创建口号及食品安全科普知识等创建宣传信息5条(块)以上的得2分。不足酌情扣分。

2

现场查看。

 

6.9

企业有媒体创建新闻宣传报道5条以上的,得2分,不足的酌情扣分。

2

查阅宣传资料。

 

6.10

监管信息

超市在销售场所醒目位置,配合食品药品监管部门公示食品安全日常监督检查结果等信息的,得2分。

2

现场查看销售场所公示相关信息。

 

合计

90

总分(二)

 

总分(+总分(

100

综合得分