您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000033-2017-00568
  • 发布机构:市药监局
  • 发文日期:2017-12-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:韶山市人民检察院、公安局驻食品药品工商质量监督管理局联络室揭牌成立
  • 主题词:新闻

韶山市人民检察院、公安局驻食品药品工商质量监督管理局联络室揭牌成立

湘潭市食品药品监督管理局 xtfda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-11 【字体:

12月7日上午9点,韶山市人民检察院、市公安局驻市食品药品监督管理局联络室正式揭牌成立,标志着我市食品药品安全行政执法与刑事司法有效衔接翻开了新篇章。湘潭市人民检察院副检察长陈建军、湘潭市食品药品监督管理局副调研员陈建军、韶山市委常委、常务副市长崔旺、市人大常委会副主任周利人、市人民检察院检察长刘书勤、副检察长何伟明、市食品药品工商质量监督管理局局长彭继山、市公安局副局长苏建明等领导出席,市人民政府办公室副主任周劭主持揭牌仪式。

根据《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》等文件精神,派驻联络室的主要任务是:落实两法衔接工作长效机制建设,进一步加强公安、检察机关与食品药品监督管理部门的沟通与协调,实现行政处罚与刑事司法无缝对接,严厉打击危害食品药品安全领域的违法犯罪。联络室人员分别由检察机关、公安明确专人负责,与食品药品监督管理部门对接联系,实行1+X工作制(每周固定在联络室工作一天,根据工作需要可增加工作时间),履行监督移送、立案监督、接受和移送职务犯罪线索、督促履职、督促行政处罚执行、案件咨询、业务指导等工作职责,建立健全情况通报、物品鉴定、案件移送、案情会商等工作机制,深入推进联动协作常态化、制度化。

“不忘初心筑强盾,牢记使命保民安”。市食品药品工商质量监督管理局局长彭继山在致辞中表示:将充分利用好派驻联络室的桥梁作用,坚决守护好老百姓“舌尖上的安全”,聚力筑牢共管共治的“防线”,借力提升监管执法的水平,全力打造廉洁执法的“铁军”。在市委、市政府的正确领导和检察机关、公安机关的大力支持配合下,以“积力所举无不胜,众志所为无不成”的斗志,走好食品药品监管这条“长征路”,为保障上千万来韶游客和全市人民“舌尖上的安全”、建设世界知名旅游目的地作出新的更大的贡献。

市人大常委会副主任周利人对联络室成立表示热烈祝贺,希望联络室切实发挥平台作用,积极履行职责,加大办案力度,整合办案资源,有效形成打击合力;加强自身建设,打造过硬团队,不断提高业务水平,在执法办案中坚决做到廉洁自律、秉公执法;规范机制运作,谋求创新发展,努力形成可复制可推广的经验做法,用工作实绩取信于党和人民群众。他表示,市人大将为联络室保驾护航,通过统筹协调、强化保障,促进联络室各项工作顺利开展。

市委常委、常务副市长崔旺作重要讲话,他指出:设立检察、公安联络室,是我市贯彻落实习近平总书记对食品药品监管作出的重要批示、指示精神的实际行动,是全面深化改革、落实食品安全战略的创新之举,也是顺应人民群众食品药品安全期待、加快建设健康韶山的有力举措,对于全面提升我市食品药品安全保障水平具有重要意义。他强调:一要不忘初心,积极发挥作用。要统一认识、精准定位,既不能把联络室当作部门监管科室,荒废主业,更不能把联络室当作摆设,流于形式。二要凝心聚力,落实工作责任。以联络室为平台,不断强化沟通协调,互通信息,共享资源,凝心聚力打击食品药品违法犯罪行为。三要依法行政,优化发展环境。注重行刑结合、依法办案、办大案、办要案,惩前毖后,针对食品药品安全风险领域,积极开展预防职务犯罪工作,打造一支勤政廉洁的监管执法队伍,营造风清气正的政治环境和公平公正的市场环境,助推食品药品产业健康发展,为建设世界知名旅游目的地提供坚强的食品药品安全保障。

市人民检察院侦查监督科、民事行政检察科,市公安局治安大队、旅警大队,市食品药品工商质量监督管理局工作人员等80余人参加了揭牌仪式。胡望资



来 源: 责任编辑: