湘潭市食品药品监督管理局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000033-2017-00584
  • 发布机构:市药监局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市食品药品监督管理局部门整体支出绩效评价自评报告
  • 主题词:公告

湘潭市食品药品监督管理局部门整体支出绩效评价自评报告

湘潭市食品药品监督管理局 xtfda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

单位名称

湘潭市食品药品监督管理局

年度预算金额

2790.96万元

主管部门

湘潭市食品药品监督管理局

单位基本职能

(一)负责执行食品(含食品添加剂、酒类食品、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的生产、流通和消费环节监督管理的法律、法规和规章;拟定政策规划,制定规范性文件,推动落实食品药品安全企业主体责任、县(市)区人民政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度;防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)负责权限内食品、药品、医疗器械行政许可;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责拟定全市食品安全信息统一公布制度,依法公布食品药品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作;负责药品、医疗器械、保健食品广告内容的监测。

(三)负责监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度;负责监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范;负责药品、医疗器械监督检查;负责开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测和处置工作;负责药品、医疗器械再评价和淘汰的相关工作;负责监督实施执业药师执业资格制度的有关工作,负责组织食品药品从业人员资格培训和管理工作。

(四)组织实施全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度;依法组织查处食品药品违法行为;组织开展相关质量抽验并发布质量公告;监督实施问题产品召回和处置制度。

(五)依法承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品的监督管理工作。

(六)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(七)负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(八)组织开展食品药品安全宣传、教育培训,开展与食品药品监督管理有关的交流与合作,推进诚信体系建设。

(九)指导县(市)区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(十)承担市食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促检查县(市)区人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

评价结果

  

部门整体支出管理和使用基本情况

我局2017年基本支出实际开支共计约1668.31万元,其中:人员支出(含工资、津补贴、绩效、医保等)1260.1万元,对个人和家庭补助支出158.05万元(含离休费、住房公积金等),公用支出250.16万元(主要用于车辆运行维护费、水、电、物管费等)。项目支出实际开支约1133.87万元,其中:食品、药品、化妆品、医疗器械抽检经费165.91万元食品、药品、化妆品、保健食品监管经费120.22万元不良反应监测专项经费28.25万元,重大活动餐饮保障经费16.21万元,食安办专项经费87.41万元,行政事业性收费项目工本费31.8万元,应急处置经费67.89万元,投诉举报及新闻宣传专项经费93.59万元,物业管理费24.88万元,长期聘用人员工资58.65万元,定额补助(车补发放数)119.5万元,协管员信息员经费319.56万元

部门整体支出绩效

(一)着力食安办建设,职能作用日益显现

严格落实地方政府和监管部门工作责任。进一步健全食安委工作机制,厘清工作职责,完善工作制度,发挥市食安委的指挥棒作用。年内召开了湘潭市食品安全委员会全会2次,提交市委常委会、市政府常务会议专题研究食品药品监管工作各1次,研究解决了市食安办能力建设、增设园区分局、基层食品快速检测室、执法车辆、食品监管办公业务用房等问题。

(二)着力日常监管,风险防控全面覆盖

规范现场检查流程,大力推行责任网格化、检查格式化、管理痕迹化监管模式,构建食品药品从生产到流通全程无缝监管格局。食品生产环节开展风险排查,结合我市食品生产企业品种类别,建立食品生产环节风险隐患突出问题和监管措施清单;食品流通环节突出对重点部位和重点品种监管,全面强化市场主体责任,加大对肉类制品、畜禽水产品的监管力度,加大对高风险食用农产品抽检力度,全年抽检食用农产品1440批次,合格率99.8%;餐饮服务环节积极开展风险分级和量化分级动态评定工作,分别对全8340家餐饮单位进行了风险分级评定和量化分级动态评定工作,圆满完成“三考”(高考、中考、学考)、重大会议活动、重宾接待等餐饮食品安全保障任务78次;对20家药品生产和制剂生产单位完成全覆盖检查,切实规范企业生产行为,开展延伸检查2次,督促企业严格按照GMP标准组织生产,全面提升生产水平,全年开展各种检查80余次,责令整改9家,并确保了整改到位;医疗器械生产企业实现全覆盖检查,开展了定制式义齿、角膜塑形用硬性透气接触镜、医疗器械使用质量管理专项检查,对全市所有无菌类医疗器械生产经营企业和24家二级以上医疗机构进行了无菌和植入性医疗器械监督检查;保化监管方面强化对美白类、祛斑类、染发类化妆品及减肥类、辅助降血糖、辅助降血压等重点保健食品的监督检查;加强对互联网食品药品经营第三方交易平台的监管,开展网络食品安全“清网行动”,约谈网络平台6家。加强监督抽检,进一步健全不合格和问题食品药品后处置制度,完成国家总局和省局交办核查处置42批次,市本级核查处置99批次;完成食品检测2900批次,合格2796批次,合格率96.4%,完成药品检测301批次,合格287批次,合格率95.3%,完成基本药品检测204批次,合格198批次,合格率97%,全市食品药品安全总体状况持续稳定、安全可控。

(三)着力专项整治,突出问题有效遏制

在食品生产领域重点开展了“两超一非”专项整治,重点对食品添加剂使用较多的食用槟榔、湿米粉、糕点、调味面制品等企业进行了重点检查和监督抽查。在食品流通环节重点开展肉及肉制品专项整治、畜禽水产品专项整治,多次联合公安、畜牧部门开展行动。在餐饮环节重点开展了“非法添加非食用物质”专项行动。在药品流通领域重点开展了城乡结合部和农村地区药店诊所专项整治,500多家企业上报自查自纠整改报告,随机抽查了10家进行了“回头看”检查。

(四)着力案件查处,市场秩序明显好转

聚焦群众关注焦点热点和食品安全领域突出问题,结合省局部署的各类专项整治,启动食品安全“护老”、“护苗”专项行动,重点对小餐饮、学校食堂、豆制品、米粉、肉及肉制品、保健食品等重点品种和领域进行综合治理。开展药品流通领域专项治理,加强GSP跟踪检查、交叉检查和飞行检查。按照“双随机一公开”和《湖南省食品药品监管局药品经营企业飞行检查工作暂行规定》的要求,在全市范围随机抽取了37家单体药店、33家诊所卫生院(室)开展了的飞行检查,下达责令整改书70份,收回GSP证书20个,吊销GSP证书3个,约谈34家,为规范全市药品流通市场起到了有力的教育、警示、震慑作用。深入开展食品药品稽查五大集群战役和七项重点专项稽查行动,严肃查处食品药品违法违规行为,今年全市食品药品监管系统共立案查处“四品一械”违法违规案件671件,查处无证生产经营户59户,捣毁制假售假窝点46个,联合公安机关侦办危害食品药品安全案件23件,抓捕犯罪嫌疑人54人。向国家总局专题汇报11·8制售假酒专案1次,获得的国家总局领导的肯定和指导。

(五)着力亮点打造,监管难题得以破解

一是宽严相济规范整治小餐饮。小餐饮一直是我局监管工作中的难点,今年来,我局按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的原则,对城区小餐饮店进行了提质改造。至今,提质改造共签约 226户,完工209户,同时对178家拒不整改或整改后仍不达标的小餐饮店关停、取缔。指导韶山市推行“互联网+”监管模式,开发了二维码辅助监管系统逐步覆盖所有餐饮店。二是强化市场主办方主体责任三是在全省率先推行食品生产企业风险分级管理,已完成全市347(停产79)食品生产企业风险分级评定工作,并将评定结果充分运用到日常监管中,对高风险企业加大监管频次。为全省食品生产企业风险分级工作提供经验,我局同时将风险分级评定向全市食品生产企业推广。

存在的 问题

一是资金使用效益有待进一步提高。

二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。单位虽然设立了项目资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。

改进措施

进一步规范绩效目标编制在编制项目资金绩效目标时要求指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。同时在今后的工作中,我们将进一步强化部门支出绩效管理意识,做到监管工作和资金规范使用两手抓。

其他需要说明问题

 

 



来 源: 责任编辑: