湘潭市食品药品监督管理局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000033-2018-00862
  • 发布机构:市药监局
  • 发文日期:2018-02-07
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:潭食药监复决字(2018)10号行政复议决定书
  • 主题词:公告

潭食药监复决字(2018)10号行政复议决定书

湘潭市食品药品监督管理局 xtfda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-07 【字体:

人:张梁荟

   址:

身份证号:

被申请人:韶山市食品药品工商质量监督管理局

法定代表人:彭继山(局长)

   址:韶山市清溪镇韶山中路66号

申请人张梁荟对韶山市食品药品工商质量监督管理局对其“关于韶山市小嘴零食销售的低糖沙琪玛不符合食品安全标准”一事作出的答复不服,于2017年11月6日向我局提起行政复议申请我局于2017年11月7日收到相关资料后依法受理。被申请人向我局提交了书面答复和相关证据,本案现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人的《回复函》违法并予以撤销; 2.责令被申请人依法重新作出处理

申请人称:申请人于2017年6月30日向我局投诉韶山市小嘴零食销售不符合食品安全标准的食品“低糖沙琪玛”一事,根据属地管理原则,我局将该举报移送至被申请人处予以处理。被申请人于9月6日作出处理回复,告知申请人依据《食品安全法》第一百三十六条对被投诉人免予处罚。申请人不服向我局提出行政复议申请。

本复议机关经审理查明

2017年6月30日,申请人向我局投诉韶山市小嘴零食销售不符合食品安全标准的食品“低糖沙琪玛”2017年7月4日我局将该举报材料依法移送被申请人。被申请人于9月6日作出免予处罚的决定并告知申请人。申请人于2017年11月6日向我局提起行政复议申请我局于2017年11月7日收到相关资料后依法受理,并于当日向被申请人下达《行政复议答复通知书》。被申请人在法定期限内向我局提交了书面答复和相关证据。

本复议机关经审理认为:

被申请人对申请人的投诉举报依法受理、核实、处理。并在法定期限内告知了申请人处理结果,程序合法。针对申请人提出的复议申请理由,本复议机关认为:

1.本案中,被申请人只调取了门店订货单且未记录生产日期或者生产批号等内容,未按《食品安全法》的第五十三条第二款的规定调取被投诉人的进货台账。

2.被申请人提供的涉案产品的检验报告显示该检验批次样品“低糖沙琪玛”的生产日期为2016年12月2日,但被申请人没有进一步核实涉案产品的生产日期,就确认被投诉人提供了涉案产品的合格证明文件。

3.被申请人对标签标注不符合食品安全标准的涉诉产品问题,未抄告涉诉产品生产者所在地的食药监部门。

综上所述,被申请人依据《食品安全法》第一百三十六条作出免于处罚处理决定不妥。现根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本复议机关决定如下:撤销被申请人作出的《回复函》,责令被申请人在收到本决定之日起60日内重新作出具体行政行为。

申请人如对本决定不服,可以自收到决定之日起15日内,向湘潭市雨湖区人民法院或韶山市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

湘潭市食品药品监督管理局                     

                         2018年22



来 源: 责任编辑: